首页 > 总领馆活动
驻里约热内卢总领馆举办中巴部分省州市服贸会智慧医疗论坛
驻里约热内卢总领馆
2021/09/15

 

  9月14日,驻里约总领馆以线上方式举办中国巴西部分省州市云上国际服务贸易交易会智慧医疗论坛。陈永灿副总领事出席并致辞。北京市中医管理局局长屠志涛、北京恒济卫生管理发展基金会理事长杨晔和巴西卫生部卫生促进专员戈梅斯、里约商会理事会主席马可·波罗等两国政府、商会、企业和媒体代表50余人参加。

  陈在致辞中重点宣介了习近平主席在金砖国家领导人第十三次会晤上发表重要讲话精神,强调习主席重要讲话就推动金砖合作提出中国倡议、宣布务实举措,为金砖国家加强更高质量务实合作指明了方向,注入新动力,为促进全球经济复苏带来信心。

  陈表示,在中国成功抗击新冠疫情过程中,中医药发挥了重要作用。随着5G等通信技术广泛应用,远程诊治等智慧医疗方兴未艾,发展前景广阔。相信通过这次论坛,两国政府、企业可以进一步密切联系,增进对彼此开展智慧医疗经验交流,共同探讨传统医药文化交流、互联网医院合作、卫生健康领域的机遇,推动构建人类卫生健康共同体。

  屠志涛表示,北京市和里约市在疫情期间积极开展传统医药领域交流合作,双边合作基础扎实。双方应继续加强传统医药的合作,推动中巴药用植物研究,促成“中国百草园”等传统医药基础设施建设项目,鼓励医疗、文化、贸易企业在传统医药领域开展跨行业合作,搭建国际服务贸易公共平台,促进中巴传统友谊。

  戈梅斯和马可·波罗等巴方代表表示,巴中是兄弟般的友好国家,感谢中国对巴西抗击新冠疫情提供的宝贵支持和帮助。中医药具有几千年的悠久历史,强调人与自然和谐共生,不仅造福中国人民,也为各国提高医疗救治水平提供了技术和经验。巴西也具有丰富的传统医药资源。希望两国研究机构和企业深化传统医药等领域合作,交流互鉴,为共同应对新冠疫情带来的挑战、开展疫后合作奠定基础。

  论坛期间,扬子江药业集团与中巴商务中心签订了传统医药合作协议。北京中药研究所展示了《巴西药用植物指南》这一中巴传统医药研究最新成果。来自同仁堂集团国药公司、中国医药保健品巴西公司、巴西叙利亚—黎巴嫩医院、寰球普医综合诊所、生命研究所等机构和企业代表分享了智慧医疗领域的经验,表示愿以此次论坛为契机,积极开展智慧医疗建设、传统医药合作和互联网医院等项目合作,为早日战胜疫情做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿