首页 > 总领馆活动
驻里约总领事李杨发表署名文章《美国何以自视为“标杆”!》  
2020/09/24
 

   

  近日,巴西日报》、《巴西邮报》、《商业观察报》人民时刻网、因特特拉斯国际关系杂志新华社、人民网、环球网中巴主流媒体刊登驻里约总领事李杨署名文章美国何以自视为“标杆”!。全文如下:  

     

  一些美国政客无知地认为,美国在政治、经济、科技、文化、价值观念和生活方式等方方面面,都是世界的标杆,各国应该向美国学习,甚至接受其领导和教化。那就让我们看看,现实是如何嘲讽这种病态思维的。  

  美国并无其人民所需要的真正民主。美式民主已过于“昂贵”,成为少数富人、政治家族和利益集团的金钱游戏。为竞选花钱不计其数,但破败的基础设施却没钱维护,大量无家可归者也没钱救助。美式民主已极富装饰性,所谓大选最能说明问题。选民并不了解候选人的才能人品,投票成了走形式、下赌注。美式民主代价过大,通过大选产生的最高领导人,要么只能代表部分国民,导致国家严重政治内耗;要么不具备必要的领导才能,对治国理政知之甚少;若遇重大选举争议,则可能引发悲剧性后果。美式民主还让世界深受其害。凡被美国以武力或颜色革命强加“民主”的国家,无不坠入动荡和灾难。  

  美国的人权可以说是人类最低水准。看看美国先民贩卖畜养役使奴隶、屠杀抢掠印第安人、欺压歧视少数族裔的黑历史;看看美国立国以来频繁对外发动战争、造成他国大量平民伤亡,甚至连别国领导人都肆意清除的“壮举”;看看当下美国因种族主义暴行而引发的持续混乱,以及政客对平等诉求的无情漠视;看看美国在应对新冠疫情时,优先考虑政治和经济利益、以谎言来敷衍人民健康和生命安全的冷酷做法;看看美国以打击非法移民为由,强制大量儿童与父母分离的不人道政策;再看看美国动辄以国家安全为名,扣压驱赶他国专家学者和留学生的野蛮行径,我们对其人权、平等还能有什么期待!国际社会普遍认为,美国拥有世界上最差的人权记录,几乎就是国家恐怖主义的代名词!  

  美式自由最具讽刺意味:应该有的自由没有,不该有的自由泛滥。虚伪的政治正确让人无所适从。最近,因为发音关系,中文里常用的“那个”,在美国竟成了“慎用”词汇,这难道不是对美国华裔和在美中国公民自由的侵犯!而在美国抗疫最需要秩序,需要大家自觉采取必要的自限措施,以减少人际接触,降低新冠感染率时,人们却比任何时候都更看重自己的“自由”。为此,很多人不服从禁足令,拒绝戴口罩,甚至刻意搞所谓“新冠派对”,不少人因此感染病亡!这不是自由,是对自己、家人、他人不负责任的愚蠢和自私!这说明,美国缺少作为强国和健康社会所必须具备的团结自律精神。  

  美国的社会治理,可能连一些发展中国家都不如!美国无处不在的毒品、色情、黑帮和枪支,已导致社会整体堕落治安严重恶化,矛盾空前激化。因此,美国虽国土广大,但不少地方并不适合正常人居住生活。“历史终结论”提出者福山,前不久指出了美国社会治理的又一顽症。即,美国公务员队伍冗余严重,且专业素质过低,导致公共服务质量下降。而政府将公共服务转包给公司,更加剧了公务人员的懒政惰政,引发公众不满和社会矛盾上升。当下中国,大多数公共服务事项,只需在家敲击键盘就能轻松搞定,在美国却难以想象。前不久媒体报道,美国社区居民办理车辆业务,深夜就得去车管部门排队,但次日一天也未必轮到自己,苦不堪言!这就是美国社会治理低下的缩影。  

  美国的经济和科技目前仍有明显优势,但一个国家若在精神和价值层面出了问题,其发展必然难以为继,任何优势也都无法长久保持!现在的美国社会,奋斗激情不再,食利而生畅行,产业空心化、财富金融化,都与此密切相关。美式民主的异化和美国系统性种族歧视,若继续向失控方向发展,不但难以吸引世界各地精英人才来美,美国本土人才也会外流,这将使美国经济和科技发展失去强有力的智力支撑。美国靠美元收割他国财富,靠蛮横抢夺市场资源,靠军力欺凌弱小异己,早已被推下道义神坛。此等国家,国际社会不会长期忍受其盘剥欺压,今后经济和科技“失血”亦属必然。  

  美国政客不断抹黑中国形象,对中国指手画脚,并极力孤立打压中国,这些人其实太过自恋。中国的发展顺应时代潮流,深孚民心所望美国这种站在历史错误一边的国家,没资格给中国当“教师爷”,更阻挡不了中国前进的脚步!未来的中国将成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国,无论是国内成就还是国际贡献,都将远远超出这些美国政客的想象力!  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿