首页 > 总领馆活动
驻里约总领事李杨在巴媒发表署名文章《中巴关系应该且必将行稳致远》
2020/08/26

   

  8月22日,应巴西米纳斯州议会邀请,李杨总领事在巴西主流媒体《时代报》发表题为《中巴关系应该且必将行稳致远》的署名文章。全文如下:  

   

     

   

  中巴关系应该且必将行稳致远  

  中国驻里约总领事 李杨  

     

  面对当前世界局势的急剧、深刻、复杂变化,中国和巴西需要从自身长远利益和全球共同利益出发,加强双边沟通协调,保持友好合作势头,共同推动两国全面战略伙伴关系迈上新台阶。  

  中巴发展友好合作具有天然基础和有利条件。作为东西半球快速发展的大国,中国和巴西之间不存在大的历史遗留问题和现实矛盾纠葛。相反,两国拥有诸多的相似性和明显的相容性、互补性。两国都是新兴市场国家;都是幅员、人口和市场大国;都有辉煌灿烂的文化、友好善良的人民;历史上都曾受人欺凌,因而倍加珍惜国际和平与安全、坚定维护国际公平与正义。两国人民相互抱有友好情感,相互欣赏彼此的历史文化和建设成就。建交46年来,两国关系总体保持健康平稳发展的良好态势,双方各领域的交流合作更是给两国人民带来了实实在在的好处。中国累积在巴投资接近800亿美元,并已成为巴西第一大贸易伙伴。中巴贸易总额已连续两年过千亿美元,每年巴西都可从中国赚取几百亿美元贸易顺差,有的年份来自中国的顺差甚至占到巴西外贸顺差总额的三分之二以上。在抗击新冠疫情的斗争中,我们两国再度走到了一起。可以说,拓展深化中巴友好合作,是人民的意愿,时代的选择,历史的必然。  

  中巴发展友好合作契合当下两国发展的战略大局。在两国诸多共性之中,有一点非常突出,那就是中国和巴西都肩负着艰巨的发展任务,面临严峻的发展挑战。两国都需要通过发展来解决国计民生中一系列重大现实问题,包括提升综合国力、完善社会治理、改善人民生活。在当前全球经济持续低迷、各国难以独善其身的大背景下,发展的机遇在哪儿?发展的动力从哪里来?应该选择什么样的发展战略?这可以说是目前各国亟需破解的难题。中国和巴西作为发展较快的新兴经济体,在推动高质量发展方面,各有自己的经验、特色和长处。两国加强各领域交流合作,优势互补,互通有无,这样不仅可以报团取暖,共克时艰,甚至可以强强联合,产生“1+1>2”的溢出效应。双方进一步合作的需求是强劲的,潜力是巨大的,空间是广阔的,没有什么能够挡住中巴这两个全面战略伙伴通过友好协商、深化互利合作的步伐。  

  中巴发展友好合作符合国际社会共同利益。当前国际形势正在经历百年未有的大变局。和平与发展仍是时代的主题。但不可否认,国际经贸、国际安全、国际政治等领域的负面因素,都不同程度地有所增加。保护主义、冷战思维、“丛林法则”和霸权政治企图回潮。这种开历史倒车的行径,严重损害人类整体的生存和发展环境,直接妨碍了国际社会紧密团结,共同合作应对前所未有的新冠疫情大流行。中巴作为负责任大国,“金砖机制”重要成员,作为现行国际法、国际关系准则和国际秩序的维护者、受益者,应就如何维护国际社会的共同、长远利益,加强沟通、协调与合作。凭借两国的实力和影响,中巴应该也必将在推进全球化、维护和发展多边自由贸易体制,完善领域全球治理,捍卫国际和平、安全与正义,构建人类卫生健康共同体和命运共同体、增进人类共同福祉方面,携手发挥更大作用。  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿