首页 > 总领馆活动
李杨总领事接受巴西主流媒体联合采访
2020/07/24
     

  7月23日,驻里约总领事李杨在总领馆举行视频记者会,接受多家巴西主流媒体联合采访。陈永灿副总领事、中巴商务中心主席马可波罗和《环球报》、《商务观察报》CNN巴西电视台、纪录电视台、巴西媒体协会人民时刻Intertelas国际关系杂志等十余家媒体记者参加  

   

  李总表示,新冠肺炎疫情发生以后,中国政府迅速采取及时、有效措施,率先控制住疫情,为全球抗疫斗争提供了宝贵经验。今年第二季度中国经济增长由负转正,同比增长3.2%,为疫情后各国恢复经济增长增添信心。习近平主席提出一带一路倡议,本着“共商、共建、共享”原则,赢得国际社会广泛支持,将为包括拉美国家在内的世界经济发展提供更多机遇和强劲动力。李总强调,中国共产党坚强有力的领导和中国特色社会主义制度优势是中国人民不断战胜挑战,实现经济高速发展、科技不断进步和取得抗疫成就的根本原因。  

   

  李总表示中巴两国同为金砖国家成员,互为全面战略伙伴两国建交46年来,双边关系始终保持健康稳定发展态势。2019年,两国元首成功实现互访,今年3月,疫情发生以后,两国元首通了电话,就加强双边抗疫合作等领域工作深入交换意见,达成重要共识。中方始终从战略高度和长远角度来看待和处理中巴关系。今后中方还会继续本着相互尊重、平等互利、合作共赢的原则,同巴西政府和社会各界一道推动中巴关系继续稳定向前发展。在当前这段特殊时期,两国正在努力深化双边抗疫合作今年56日到719日,巴西政府共向中国派出39架次飞机,运回从中国购买的1200吨抗疫物资包括2.4亿个手术用口罩和N95口罩。下一步,中巴双方包括里约领区各州市和中国地方省市之间会进一步深化抗疫合作。我们的目标是争取通过双方合作,尽快战胜疫情,为恢复经济、改善生创造条件  

   

  李总驳斥了个别记者关于香港国安法的错误言论,指出旨在保护香港民和在港外国侨民及企业的合法权益,维护国家安全。颁布实施受到包括香港市民在内中外各界普遍欢迎,不存在引发香港内部不满的问题。真正害怕部法的,只是一小撮反中乱港分子和别有用心的外部势力。李总强调,香港是中国的香港,维护国家安全稳定,防止外部势力把香港从中国分裂出去是中国政府和中国人民义不容辞的责任。香港一定会有光明的前途中国也一定能够挫败港独分裂分子和外部势力的可耻图谋。  

  李总表示,华为5G技术是同类技术中最先进、最安全的,根本不存在所谓“被用来从事间谍活动”的问题。美国疯狂打压华为5G技术,一是因为美国已经失去了技术上的自信,企图通过流氓手段而非公平的技术竞争来赶上来,这一点世界各国都看的非常清楚。二是因为美国担心,一旦世界各国都选用了非常安全的华为5G技术,美国从此很难再用其IT技术监控各国,开展间谍活动。我相信美国挡不住华为的技术发展脚步。  

  李总回答记者们提出的关于中国北斗技术、金砖国家合作、巴西农产品对华出口以及美国大选等问题。记者会持续了两个小时。  

   

  会后,《环球报》等媒体第一时间报道或转播了记者会情况。记者们纷纷感谢李总举办此次记者会,认为活动组织有序、气氛民主,确保了大小媒体都有同等提问的机会。记者们提出了各种问题,其中有些问题相当复杂敏感,但李总不回避任何问题,而是坦诚耐心地一一回答,体现了一名优秀外交官的风采。巴西舆论和媒体长期以来受美西方媒体影响,对中国有一些误解和偏见,非常需要像李总这样经常通过发表署名文章、接受媒体采访等方式发出中国声音。  

  马可波罗祝贺记者会成功举办,表示李总阐明了中方在有关问题上的鲜明主张和坚定立场。其中,关于香港问题的表态让他印象尤其深刻。在拉美,英国以同样暴力的方式窃取了阿根廷的马尔维纳斯群岛,至今拒绝归还。今天的中国不再是鸦片战争时期的中国,美英等国利用香港问题干涉中国内政的图谋不会得逞  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿