首页 > 总领馆活动
驻里约总领馆举办2020年春节庆典暨新春招待会
2020/01/31

  
    1月24日晚,里约博塔弗戈俱乐张灯结彩、暖意融融,中国驻里约热内卢总领馆和里约州议会联合举办农历鼠年春节庆典,共同庆祝本州法定节日-春节的到来。里约州副议长蒂娅•茹,里约市长克里韦拉,巴西外交部驻里约办事处主任拉莫斯大使,州议员、巴中友好阵线主席马拉法亚,里约州长特别助理戈尔登贝格,州经济发展厅长特里斯唐,州交通厅长皮尼奥,里约市文化局长卡瓦略,巴西外贸联合会会长费尔南多、里约商会副主席马可波罗,各国驻里约总领事,华侨华人、中资机构和企业、中央媒体、中国学校、孔子学院外派教师及留学生代表等近500人欢聚一堂,共迎新春。

 
    李杨总领事在致辞中表示,今年是里约州把春节确定为公共节日后的第一个春节,感谢州议会和里约人民,让两国人民拥有了共同节日,增进了相互了解与友谊。我们刚刚迎来本世纪第三个十年,过去无法改变,但未来可以努力建构。尽管各国彼此不同、甚至有重大分歧;尽管面临挑战甚至是严重危机,只要珍惜和平,我们就能共处;只要选择合作,我们就能共赢,只要追求和谐,我们就能共生。全人类正越来越紧密地形成命运共同体,希望并相信和平共处、合作共赢、和谐共生,将不仅是中国人的信念,也一定会成为全人类的共同追求。

 
    蒂娅·茹副议长首先向到场的中国朋友送上新春问候。她表示,中国取得举世瞩目的发展进步,源于中国人民团结一致、自力更生和艰苦奋斗的精神,并引用习近平主席在春节团拜会上的讲话,“时间属于奋进者!历史属于奋进者”,愿巴西人民和中国人民一起努力,共同成就美好未来。

 
    华侨华人和巴西民众共同献上精彩纷呈的文艺节目,中国武术、民族舞蹈和巴西动感桑巴博得来宾满堂喝彩。李杨总领事为现场观众送福,向来宾介绍“五福”含义,用中国书法书写福字并赠送给巴西友人,将现场喜庆祥和的气氛推向高潮。庆典在《我和我的祖国》歌声中结束,但不少巴西友人仍不愿离去,纷纷合影留念,寄望中巴深化友好合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿