首页 > 总领馆活动
李杨总领事看望雅佩里市华工后裔
2018/08/20

    8月17日,李杨总领事赴里约州雅佩里市看望19世纪中叶来巴西修筑铁路华工的后裔。

 
    1855年至1858年,华工参与修建“唐·佩德罗二世铁路(Estrada de Ferro D.Pedro  II)”一期工程。由于当时医疗卫生条件差,5000多名华工因染霍乱死于贝伦(今雅佩里市)。
 


    此次所见华工后裔祖先姓陈(待考证),为厨师,祖籍广东,当年随船来到巴西并于船上生下一女。后其女与当地居民结婚生子,后代聚居于雅佩里市旧火车站对面街道,并负责照管车站。目前已是第六代。

 
    李总与华工后裔亲切交谈。他表示,此次会见是历史性的一刻,证明华工来巴修铁路这段历史是真实存在的,也表明了中巴友谊源远流长。希望大家保存好祖先遗物,勿忘历史,继续为中巴友谊做贡献。


    参加会见的华工后裔谈及这段历史情绪激动,几度落泪,对总领馆的关怀表示感谢,称其长久以来的梦想便是回中国寻根,去祖先生活的地方看看,他们感谢总领馆前来探望。

    会谈后,李总与华工后裔一起参观了雅佩里市旧车站及华工家族聚居地。

 

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿