首页 > 总领馆活动
驻里约总领馆举办“庆祝首个巴西‘中国移民日’暨里约植物园中国茶树纪念牌揭牌仪式”
2018/08/17

    8月15日,我馆在里约植物园举办“庆祝首个巴西‘中国移民日’暨里约植物园中国茶树纪念牌揭牌仪式”。巴西外交部驻里约代表拉莫斯大使,里约市副议长塔尼亚,里约植物园园长贝塞曼,中巴历史学家,驻里约领团外交官,华侨华人、中资企业代表,中巴媒体记者等100余人出席仪式。

 
    李杨总领事致辞表示,8月15日对中国和巴西来说是个极其特殊、非常重要的日子。1974年8月15日,中巴两国正式建立外交关系;近日,巴西总统特梅尔签署法令,将每年8月15日定为“巴西中国移民日”。

 
    李总强调,19世纪初,中国首批茶农来到巴西传授种茶技术,植物园内中国茶树,即由他们所栽。时间虽已过去了200多年,这些茶树仍然茁壮生长在巴西大地上。这充分证明,中巴民间交往远远早于官方历史记载,远远早于外交关系的建立,也充分证明中巴人民之间的友谊历史悠久、源远流长。我们今天举行这个揭牌仪式,既是为了缅怀两国人民间友好交往史,更是为了鼓励后来者多做有利于两国互利合作,造福两国人民的事。

 
    里约植物园园长贝塞曼代表园方发言表示,“中国移民日”的设立是巴中交往史的一座里程碑;茶树纪念牌意义重大,是巴中友谊的又一历史见证。感谢中方为茶树制作纪念牌,并选择在植物园庆祝这一重要节日。
    里约市副议长塔尼亚表示,随着巴中交往的日益密切,越来越多的中国人来巴西投资兴业,为巴西创造了众多就业岗位,为巴西经济、社会、文化发展作出突出贡献。中国人的拼搏、奉献精神和自律品质让人折服。
    华侨华人代表、巴西里约中国和平统一促进会会长林非凡表示,巴西物产丰富、风景如画,多种文化交融、共鸣,已成为旅居巴西海外华人第二故乡。“中国移民日”的设立是巴西对中国、对华侨华人、对中国文化的认可与肯定。中巴两国应齐心协力、互帮互助,实现双赢。

    随后,全体与会嘉宾移步茶树旁,共同见证李总及贝塞曼园长为“里约植物园中国茶树纪念牌”揭牌。
    纪念牌由重约80公斤的华安石制作而成,铭刻中葡双语金字牌文,由福建省侨办委托专人制作,随集装箱漂洋过海1个多月运至圣保罗后,由侨领驾车6小时送至里约植物园。

 
    与会嘉宾尤其是侨胞代表心情激动,反响热烈,表示此次活动既是对首批中国移民的怀念,也是对全体华侨华人为巴西经济、社会所作贡献的最好表彰,能亲自参与、见证这一历史时刻备感荣幸与自豪。

 
    仪式后,李总接受新华社、中央广播电视总台、中国国际电台西语频道、南美侨报采访。与会嘉宾纷纷与纪念牌合影留念,活动取得圆满成功。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿