首页 > 总领馆活动
驻里约总领馆举办“友谊合作之约”系列主题沙龙首场论坛
2018/05/01

    近日,驻里约热内卢总领馆在官邸举办“中国减贫”主题论坛。此系总领馆“友谊合作之约”系列主题沙龙首场论坛。里约市议会副议长塔尼娅·巴斯托,驻里约领团团长、墨西哥总领事琳达·玛利亚等巴方政要、发展中国家代表,巴西环球传媒集团、巴西电台、葡萄牙伊比利亚传媒集团、商业价值报、人民日报、中国国际电视台、中国国际广播电台等媒体记者、编辑、专栏作家,以及瓦加斯基金会、里约联邦大学、里约天主教大学等知名智库、大学专家学者等约40人出席。

 


    总领馆官员系统全面介绍了改革开放四十年特别是十八大以来中国减贫事业取得的历史性巨大成就以及下一步减贫工作总目标,通过典型范例详细讲解中国减贫工作的基本原则、具体举措,并重点介绍了习近平总书记“精准扶贫”思想和成功实践。


    李杨总领事在致辞中表示,“减贫”工作是一个世界性话题,其中发展中国家面临的挑战更大。此次论坛旨在加强中国与其他国家,尤其是与发展中国家的交流与合作,分享经验,集思广益,共同为世界减贫事业作出更大贡献。


    李总强调,中国减贫工作是一项可持续标准工程,关系着全国居民幸福指数和社会公平正义。中国政府不是直接把钱发放给贫困人口,而是把相关资金用于加强教育培训、发展产业、增加就业,“授人以渔”。此举可充分调动贫困人口自主改变命运的积极性,防止返贫现象发生。
    会后,李总分别接受中国国际电视台驻巴西记者和巴西电台记者采访,就中国减贫、中美贸易摩擦、中巴经贸合作等问题回答记者提问,阐述中方立场。

    与会嘉宾参与热情高涨,踊跃提问,频繁互动,对论坛给予高度评价;由衷钦佩中国减贫事业取得的巨大成绩,表示中国减贫的做法和经验对世界各国特别是发展中国家具有重要借鉴价值。活动取得圆满成功。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿