首页 > 总领馆活动
驻里约总领馆举办首届“里约中国文化周”活动
2018/02/23
 

       2月15日晚,由驻里约总领馆主办,里约六大侨团协办的首届“里约中国文化周”开幕式在艺术城大剧院举行。可容纳1200人的大剧院高朋满座,贵阳市委常委、宣传部长兰义彤,里约市长代表、市文化局长诺盖拉,州礼宾局长阿德里亚娜,州旅游军警警长马库斯,市旅游警察局长瓦莱利娅,市国际关系局副局长迭戈,以及领团、侨团、中资机构、孔子学院师生、中央媒体等中外嘉宾出席。


       兰义彤部长表示,贵州绚丽多彩的少数民族文化、摇曳多姿的民族歌舞走进里约,有助于巴西民众了解多元的中国文化,是贵阳黔文化“走出去”的重要举措,这个年过得意义非凡。
       里约市文化局长诺盖拉表示,中国少数民族文化多姿多彩,具有很强的表现力和感染力。巴西民众乐于了解和吸收外来文化,愿加入中国传统春节庆祝盛会,一起追思溯源、期许美好未来。
 

       李杨总领事表示,希望借助春节这一欢乐祥和的节日,让巴西民众与华侨华人走到一起,增进相互了解和友谊,为中巴全面战略伙伴关系发展注入更加强劲的文化动力。

        


       在开幕式演出中,贵阳演艺集团艺术家们表演了民族风情浓郁的歌舞,其中有被列为国家级非物质文化遗产的木鼓舞、吹木叶等民间绝活。
 

        

         

      首届“里约中国文化周”共4天,其中15日至17日有广场欢庆活动。艺术城广场上张灯结彩,锣鼓震天,喜气洋洋。舞台上有贵州艺术团、巴西中国文化爱好者和华侨华人的精彩节目,观众们目不转睛,不时喝彩;舞台下几十个中国工艺品、美食、书法、武术、针灸摊位琳琅满目,人头攒动。前3天活动吸引了数千名巴西民众前来观赏体验,他们纷纷为活动竖起大拇指,希望中国继续把更多文化产品宣介到里约。25日晚,“四海同春”艺术团还将在艺术城大剧院献艺,为首届“里约中国文化周”画上圆满句号。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿