首页 > 领事业务
关于巴西临时关闭边境和里约州抗疫最新举措的通告
2020/03/21
       一、3月19日晚,巴西总统府民办和卫生部、司法与公共安全部、基础设施部联合颁布文件,决定自3月23日起30日内,禁止中国、欧盟成员国、冰岛、挪威、瑞士、英国、澳大利亚、日本、马来西亚、韩国等国公民通过国际航空飞行途径入境巴西,以防范新冠肺炎疫情在巴更大范围传播。
       有关入境限制不适用于以下情况:(1)巴西公民;(2)已获巴西居留许可的移民;(3)供职于国际组织的外国专家;(4)已在巴西政府登记的外国职员;(5)因与巴西公民家庭团聚入境的外国公民;(6)出于公共利益由巴西政府特别授权入境的外国人;(7)持有国家移民登记卡(Registro Migratório Nacional,俗称“红卡”)的外国公民;(8)货物运输。
       违反规定者将承担民事、行政或刑事责任,可被即刻遣返或驱逐,或被取消避难请求。
       同日,巴西政府宣布15日内关闭与邻国阿根廷、玻利维亚、哥伦比亚、圭亚那、法属圭亚那、巴拉圭、秘鲁和苏里南的陆路边境(巴西公民可正常入境)。此前,巴西已对委内瑞拉采取类似措施。
       二、里约州政府宣布自3月21日零点起暂停大都会区和里约市间城际交通(除火车和轮渡),相关服务仅对医疗卫生等特殊领域开放,私家车不受限;暂停已爆发疫情或进入紧急状态各州前往里约的州际交通(待陆上交通管理局审批)、国内客运航班(待民航局审批)和游轮停靠(待水运交通管理局审批);暂停大都会区和里约市间网约车交通。安全部门有权对违反规定者拍照录像,并通报州检察院作相关处理。
       中国驻里约总领馆提醒计划来巴和在巴中国公民务必关注上述措施,及时中止、调整相关行程,以免入境或交通受阻。再次提醒领区中国公民及时关注联邦和州市政府涉疫政策调整及驻巴使领馆发布的相关安全提醒,立足当地防疫抗疫。如出现疑似症状,应及时就医,不宜长途旅行。如被确诊,请配合巴方有关隔离、治疗决定,并及时通知我馆、所在机构或侨团。
       我馆涉疫防控电话:
       涉华侨华人:021-987204727
       涉中国留学生、中国游客:021-987204733
       涉中资企业机构和其他中国公民:021-987204729
       巴西急救电话:192
       驻里约热内卢总领馆24小时领保电话:0055-21-32376612
       外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308,或+86-10-59913991。
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿