首页 > 领事业务
驻里约总领馆关于新冠肺炎疫情十问
2020/03/18

    巴西新冠肺炎疫情日益严峻,我馆高度重视领区中国公民安全与健康,密集发布涉疫提醒。根据近期在涉疫工作中了解到的公众关切,特整理“领区新冠肺炎疫情十问”,请大家相互转发周知:

  一、怎样获取关于疫情的正确信息?
       疫情当前,各类疫情权威信息、报道、自媒体信息,甚至微信群、朋友圈信息纷至沓来。在非官方信息中不乏错误解读、主观臆测,甚至恶意歪曲的谎言谣言等。这些信息不但无助于防控疫情,反而造成恐慌,干扰正常防控。总领馆建议大家,关注巴西卫生部、领区各州市卫生部门和总领馆发布的官方信息,按照权威专家指导,做好自我防护,不传谣、不信谣,科学防范病毒传播。

 

  二、日常出行要不要戴口罩?
       防控疫情需从日常做起,养成良好的卫生习惯,如减少聚集、保持通风、与他人保持适当距离、勤洗手、不用手触碰面部等,这些都是有效的防控措施。戴口罩是一种较为有效的防范措施。如果有口罩,可根据自身健康状况、现场情况等自行决定。如现场没有口罩,采取其他措施也能有效地减少交叉感染。
       如出现呼吸系统症状,应主动佩戴口罩前往就医。

 

  三、领区中国群体如何加强疫情防范?
       建议我领区各侨团、中资机构和留学生等群体立足本地做好防护:1、有条件的侨团和中资机构腾挪出必要场所,以备隔离确诊或疑似病例之用,尽可能降低交叉感染风险;2、各单位提前了解当地医疗渠道,掌握离自己最近的可接诊新冠肺炎医疗机构信息,明确有关检测和治疗程序,以备急诊之需;3、各单位组建应急防疫小组/志愿队,每日关注成员身体状况,如出现疑似或确诊同胞,为其提供必要生活与救助用品。4、各单位指定一名心理咨询或疏导负责人,设立专线,及时为有需要的同胞提供指导,减轻思想包袱。
       截至目前,领区暂无中国公民感染病例,望广大同胞高度重视并加强防护。确诊、疑似或隔离的中国公民,请及时通知我馆、所在机构或侨团,以便取得相应协助。

 

  四、怀疑自己得了新冠肺炎怎么办?
       疫情当前,既不可疏忽大意,也不能草木皆兵。我们呼吁广大同胞理性对待疫情,加强自身防护,遵守巴方防控措施。老年人和有慢性疾病的患者疫情期间更要加强防护。如有可能,可注射流感疫苗,预防其它疾病。
       按巴卫生部建议,如仅出现一种轻微症状:咳嗽、流涕、身体困倦、发烧,无需立即就医,可拨打136热线咨询医疗团队。如出现呼吸困难等疑似症状,应及时赴当地医院就医。巴卫生部已公布我领区四州可接诊新型冠状病毒感染肺炎病例医院名单。 
       据了解,巴西已将新冠肺炎病毒检测纳入其公共医疗系统(SUS-Sistema Único de Saúde)。在该系统下,符合条件的中国公民可享受与巴西公民同等待遇,可在指定公立医院免费检测。部分私立实验室也接受病毒检测,价格在140至350雷亚尔不等(以实验室报价为准)。
       日前,阿里健康、百度健康、“微医互联网总医院”各自宣布开通海外公民在线医疗咨询专区。当您在国外就医不便时,可选择网络问诊,连线国内医生,进行在线咨询。但在线诊疗不能替代实体医疗机构服务。操作方法请见《关于推送免费在线医疗咨询平台的通知》。

  
       五、疫情期间怎样申请签证延期?
       总领馆不负责回答巴西签证的有关问题。中国公民在疫情期间如需延长停留期,建议访问巴西联邦警察官网检索有关信息。您还可以咨询您的工作单位或就读学校,或向移民律师寻求建议。如出入境受阻,发生侵害我公民正当合法权益的情况,总领馆将提供领事保护与协助。

 

  六、疫情期间需要注意哪些安全事项?
       疫情将进一步加大里约社会治安压力,总领馆建议中国公民和侨胞对各类安全风险保持高度警惕,加强防范,切实保护人身和财产安全。
       要警惕电信诈骗等各类诈骗活动,尤其是警惕不法分子利用疫情,以出售口罩、消毒水等防护用品,兜售所谓“包机”客票等为名实施诈骗。遇此,请注意留存证据并及时报警,同时通报我馆。

 

  七、从巴西包机撤侨的传言是真的吗?
       中国驻巴西使领馆从未发出所谓撤侨通知,目前也没有撤侨计划。中巴之间航班仍正常往来。
       总领馆关于疫情的信息均会在总领馆官方网站及微信公众号及时发布,这是大家了解总领馆意见和建议的最佳渠道。总领馆呼吁领区中国公民,注意访问驻巴西使领馆网站,遵循相关指导意见,立足本地,避免恐慌,冷静应对,科学防范。

 

  八、什么是“出国及海外中国公民自愿登记”?
     “出国及海外中国公民自愿登记”是中国外交部领事司2013年开发并推出的在线应用系统,旨在为出国旅行的中国公民提供个人(团组)及旅行信息登记服务,以便及时推送各类安全提醒信息,在紧急情况下迅速取得联系,有效提供领事保护与协助。欢迎大家在自愿基础上登录中国领事服务网进行登记或扫描下方二维码下载“外交部12308”APP,注册后填写。

 

  九、近期回国需要注意什么?
       根据当前疫情,为了您自身的健康和减少因人员流动造成疫情扩散,总领馆建议领区内全体中国公民减少出行出境,降低感染风险。
       总领馆提醒希回国处理紧急事务的中国公民,国内现仍处在抗击疫情重要阶段,航空公司将实行测量体温等措施,并拒绝不符合搭乘条件的旅客乘机,国内海关检疫部门将对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运” 等检疫措施,交通运输部门实施境外旅客运输方案,各地政府因地制宜采取入境人员集中隔离、提前报备等措施,居住地社区仍致力于抗疫。请注意入境前按照中转地、目的地政府主管部门要求进行报备;入境时如实申报本人健康状况,配合卫生检疫;入境后全力配合相关单位实施相应防控措施。特别提醒,不得在回国前已出现发烧症状,仍乘坐国际航班,或者自行服药退烧隐瞒病情,增加国际旅行感染风险。
      关于入境海关检疫措施,建议访问海关总署网站,或访问入境口岸海关或机场网站,或联系相关入境口岸海关,电话列表请点击这里。关于疫情期间交通运输管理措施,建议访问交通运输部网站,或各地政府主管部门网站。关于报备及具体防控措施等信息,建议访问目的地和中转地政府主管部门网站。

 

  十、疫情期间可以递交证件申请吗?
       可以。总领馆证件大厅一直保持正常对外办公。为保障来馆办证人员健康安全,避免因人员聚集产生交叉感染,总领馆建议:如非急于使用证件,建议暂缓递交申请(护照即使过期,之后仍可在我馆正常换照),以减少不必要的出行。
       总领馆证件大厅采取每日消毒、对进入人员测量体温以及视情采取人员限流等措施,请申请人理解与配合。鉴于里约已发生社区感染且确诊病例增加较快,已宣布进入公共卫生紧急状态,为减少申请人乘坐地铁、公交车等交通工具造成感染风险,我馆从3月16日起,对护照(旅行证)及公认证业务实行预约办理。您还可以提前通过中国公民证件服务咨询专线(021-32376608/6618/6633,建议周二至周四下午3:00—5:00拨打)或证件咨询邮箱(setorconsularrj@gmail.com)进行证件咨询,并对我馆领事证件工作提出宝贵意见和建议。


       祝愿广大同胞健康平安!

  我馆涉疫防控电话:
       涉华侨华人:021-987204727
       涉中国留学生、中国游客:021-987204733
       涉中资企业机构和其他中国公民:021-987204729
       巴西急救电话:192
       驻里约热内卢总领馆24小时领保电话:0055-21-32376612
       外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308,或+86-10-59913991。

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿