首页 > 领事业务
驻里约总领馆关于开展领事证件便民服务的通知
2018/07/02
    为进一步提升领事服务质量,为中国公民来馆办证提供便捷、高效服务,驻里约总领馆推出以下领事证件便民服务举措:
    一、关于护照、旅行证
  开辟绿色通道服务,下列申请人可直接到总领馆办理护照或旅行证申请,无需网上预约:
  (一)65岁以上的老年人、首次办理护照或旅行证的新生儿;
  (二)临时来巴,护照遗失或损毁,需紧急办理旅行证回国的中国公民;
    (三)因奔丧、就医、探望危重病人等原因需紧急申请护照或旅行证人员;
    (四)自2018年1月起,我馆接受中国公民跨领区预约申办护照或旅行证。
    除上述人员外,其他申请人仍需通过网上预约办理护照或旅行证,请登陆我馆网站了解有关预约办法。
    二、关于咨询
    为提升领事证件服务便捷度,我馆采取以下方式方便中国公民及时了解掌握有关证件要求:
    (一)开通三部咨询电话,分别是:21-32376600、32376608、32376633。
    (二)指定领事专用咨询邮箱:consulate_rio@mfa.gov.cn
    (三)特设领事证件“您问我答”板块:http://www.fmprc.gov.cn/ce/cgrj/chn/qzyhz/
    (四)专设服务大厅咨询员,可现场解答疑问并协助您申办。
    三、关于窗口服务
    (一)办理护照、旅行证和公认证申请人“只跑一次”。如遇申请人提交材料不齐全时,总领馆将采取“先收后补”的做法(缺少要件的复杂公证类申请,以及必须由本人现场签字的材料除外),以减少申请人往返补材料的舟车劳顿,并通过勾选方式一次性书面告知所需补充材料清单。申请人可通过邮寄、电邮、取件时补交、他人代交等方式补充材料,让申请人“不白跑”。以传真及邮件方式或委托他人补交时,应提供办理证件类型、取证单号等信息。考虑到申办公证材料较复杂,建议申请人预先通过电子邮件(consulate_rio@mfa.gov.cn)进行咨询。
    (二)继续免费提供打印服务。继续向中国公民提供免费补印应急申请材料、免费打印护照预约申请表、免费办理养老保险金资格审核表等。
    (三)降低中国公民认证收费标准。自2018年3月9日起,我馆降低对中国公民办理领事认证收费标准,下调后,民事类每份25雷亚尔,商事类每份80雷亚尔。外国公民的领事认证收费标准不变,分别为每份收费80雷亚尔和160雷亚尔。加急收费均维持不变。
   驻里约总领馆衷心感谢大家对领事证件工作的关心、理解和支持,并将继续不断提升领事证件服务质量,为广大中国同胞提供优质服务。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿