首页 > 领事业务
证件“您问我答”之签证类
办理签证答疑
2018/06/13


问:孩子首次去中国应该办签证还是旅行证

答:根据《中华人民共和国国籍法》第五条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。

  第九条规定,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

情 形

孩子出生时父亲情况

孩子出生时母亲情况

孩子是否

具有中国国籍 

前往中国申办何种证件

 1

 中国公民、无永居

 中国公民、无永居

 

旅行证

2

 中国公民、无永居

中国公民、巴西永居

 

签证

3

中国公民、巴西永居

中国公民、无永居

 

签证

4

中国公民、巴西永居

中国公民、巴西永居

 

签证

5

中国公民、有/无永居

  巴西公民

  否/是

签证/

旅行证

6

巴西公民

中国公民、有/无永居

  否/是

签证/

旅行证

 

问:孩子去中国一般应办什么签证,需要哪些材料

答:根据回国目的和停留期限长短,未成年人回国签证申请最多的为短期探亲(Q2、S2)、长期探亲团聚居留或寄养(Q1)、旅游(L)等几类,所需材料如下:

 

Q2

(短期探亲)

(1)签证申请表

(2)父母居留证(红卡)原件及复印件

(3)申请人巴西护照原件及资料页复印件

(4)申请人照片1张(规格3x4,白底)

(5)邀请函(中国境内邀请人出具)

(6)邀请人中国身份证正反面复印件(中国境内邀请人出具)

Q1

(长期团聚或寄养)

(1)签证申请表

(2)寄养委托书原件

(3)父母护照原件及资料页复印件

(4)父母居留证(红卡)原件及正反面复印件

(5)申请人出生证明原件及复印件

(6)申请人照片1张(规格3x4,白底)

(7)同意接收寄养函(中国方接受寄养人出具)

(8)接受寄养人中国身份证正反面复印件

L(旅游)

往返机票订单和酒店订单等行程材料

或中国境内单位或者个人出具的邀请函件,邀请人身份证正反面复印件或邀请单位证件复印件

 

其他各类签证申请敬请参见总领馆网站《办理中国签证》板块。

提请您注意:申请签证时申请人护照有效期须在6个月以上,如护照有效期不足6个月,请提前更换护照后再提交签证申请。

 

问:如何申请多次有效停留期签证

答:根据中巴协议,可为护照有效期在1年以上,符合条件的巴西公民签发5年多次探亲、旅游或商务签证。每次停留不超过90日,第一次入境后12个月内总停留期不得超过180日。申请人护照过期后,可凭借载有中国有效签证的过期护照和换持的新护照赴华,但新护照上的姓名、性别、出生日期和国籍信息须与过期护照一致,如以上任意一项信息发生变更,持照人须重新办理签证。

  

问:我只申请一次入境签证,请问收费多少

答:一次与五年多次签证一样,均收费460雷亚尔。

 

问:办理签证需要几天,可以加急吗

答:需要四个工作日。申请人可根据实际需要办理加急。加急2个工作日后取收费90雷亚尔,1个工作日后取收费130雷亚尔。办证当天不能取件。

 

问:孩子申请签证时需要父母双方和孩子都到场吗

答:父母为未成年人申请签证时,孩子可不用到场。如父母双方无法同时到场,一方可出具委托书(含委托人、受托人和未成年护照号码等详细信息),由另一方带齐材料到馆申请。如申请签证同时需办理未成年人寄养委托的,则父母双方均须同时到场,按签证官要求在寄养委托书上签名。

 

问:居住在外州的华人可以邮寄申请签证吗

答:从安全角度考虑,我们不接受邮寄签证申请材料。建议可以委托他人代办,由代办人到总领馆申请签证。如申请人是未成年儿童的,则父母双方至少一方到馆代未成年儿童申请。对已经办妥的签证件,总领可以根据申请人要求办理邮寄服务,但需按规定收取邮寄费用。

 

问:孩子回国必须办理寄养委托书吗

  答:寄养委托书是委托书的一种,通常在为寄养未成年人办理中国签证、或在入境后办理居留等手续时使用。未成年人如因寄养事由申请Q1签证回国,须提交寄养委托书原件;如持旅行证回国长居,建议提前办妥寄养委托书,以便其在国内就医、上学。如未成年人只是赴华短期探亲旅行,不需要办理寄养委托书。

 

问:孩子拿旅行证回国后能上户口吗

答:关于孩子回国后户籍问题,请咨询户籍所在地或在国内长期居住地户籍主管部门。

  

问:孩子巴西护照上有有效的居留许可,还要办理签证吗

答:如果当事人有效巴西护照上国内签发的“中华人民共和国外国人居留许可”还未过期,一般可凭该许可入境,无需重新办理签证。为稳妥起见,建议行前向居留许可签发机关咨询。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿