首页 > 滚动新闻
驻里约总领事李杨发表署名文章《究竟是谁在威胁谁?》
2021/01/02

     

     

  近日,巴西《商业观察报》人民时刻网、因特特拉斯国际关系杂志人民日报社交媒体、环球网中巴主流媒体刊登驻里约总领事李杨署名文章究竟是谁在威胁谁?。全文如下:  

  当下,一些美国政客正不遗余力地炮制新版“中国威胁论”,想方设法将中国描绘成美国的战略威胁。这个问题其实并不难说清楚。  

  中国威胁了美国领土完整、国土安全?没有!中国的国土已足够广大,中国对美国的领土不感兴趣,没有任何非分之想。倒是美国的军舰、军机,天天在中国的家门口耀武扬威,美国的一些政客不时对中国发起战争叫嚣!美国还加紧对“台独”、“港独”、“疆独”、“藏独”等分裂势力的扶持利用,企图分裂肢解中国。为达此目的,美国最近不断拉升美台关系,大肆向台湾出售先进武器,鼓动“台独”分子以武拒统。美国这样做,是不是在威胁中国的领土完整、国家统一?!  

  中国威胁了美国的政治制度、意识形态?无稽之谈!中国特色社会主义事业是成功的,这一点毫无疑问。但中国从未想过要把自己的政治制度、发展道路强加给任何别的国家,中国特色社会主义只属于中国。即使是美国想走这条路,也未必走的通。现在是美国,始终没有放弃西化中国的企图,始终在利用一切机会和手段,对中国进行意识形态渗透,寻求在中国发动“颜色革命”,实现“制度变更”。美国这样做,是不是在威胁中国的政治安全?!  

  中国威胁了美国的生活方式、价值观念?荒谬至极!生活方式根植于各自文化传统和国情条件,不取决于主观选择,何况中国也没有需要去改变美国人的生活方式。和平、发展、公平、正义、民主、自由,是人类共同价值,是跨越不同种族、制度、信仰的“同心圆”,也是中美价值观念的“交集”。两国价值观念的共同点远多于差异,根本用不着威胁对方去改变什么。现在的问题是,美国不承认这一价值共性,顽固坚守其“价值傲慢”,不断对中国进行“价值审判”和“价值攻击”。美国这样做,是不是在威胁中国的价值观念?!  

  中国威胁了美国的国家形象、国际影响力?这不过是美国太“小心眼儿”罢了!2020年,不论是国内防疫抗疫、经济民生,还是向国际社会提供公共产品,中国都交出了优秀答卷!但中国无非是做了自己应该做的事情,并没有盘算着借此损害美国的国家形象,贬低美国的国际地位。我们看到的,恰恰是美国自身治理无能、防疫失措,不但不认真解决自己的问题,还容不得别人比自己好,将失误失败的责任拼命甩给中国,并借疫情等话题疯狂造谣,抹黑中国,给中国造成了恶劣的负面影响。美国这样做,是不是在威胁中国的国际形象?!  

  中国威胁了美国第一强国和全球霸主地位?这是典型的霸权主义逻辑!中国人民建设自己国家、追求美好生活的决心和努力,是任何人都阻挡不了的!但今后中国无论多么强大,都绝不会成为另一个霸权国家,而且会坚决反对任何其他国家奉行霸权主义政策。美国本可以在摒弃霸权思维的同时继续保持强大,但遗憾的是,美国却企图通过强化霸权来巩固其国际地位。美国不能接受中国的发展强大,欺凌、打压、围堵、遏制中国,已到了无以复加的地步。美国这样做,是不是在威胁中国的和平发展、民族复兴?!  

  显而易见,美国一些人再炒“中国威胁论”,是为其加大遏制中国力度找借口,做铺垫。不是中国威胁了美国什么,而是美国在明火执仗地威胁中国的安全和发展。美国面临的真正威胁不是别人,恰恰是美国自己。美国失去了自我调节、自我纠错的能力,失去了通过团结合作,为人类生存发展提供方案和动力的能力,变得越来越堕落、自私和野蛮,这才是美国面临的最大威胁!  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿