首页 > 滚动新闻
驻里约总领馆提醒您关注《中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告》
2020/09/25
    一、2020年9月23日,中华人民共和国外交部、国家移民管理局根据当前新冠肺炎疫情形势及防控需要,联合发布《关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告》,将2020年3月26日外交部、国家移民管理局联合发布的《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可外国人入境的公告》部分措施调整如下:

  “自2020年9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。如外国人持有的上述三类居留许可于2020年3月28日0时后过期,持有人在来华事由不变的情况下,可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证入境。上述人员需严格遵守中方防疫管理规定。

  3月26日公告其他措施继续实施。中方将在确保防疫安全前提下,逐步有序恢复中外人员往来。”

 

二、驻里约总领馆提醒大家认真阅读公告内容,留意居留许可与签证的区别,避免贸然购票赴华导致登机受阻并产生不必要的经济损失:

(一)居留许可(Residence Permit)    

居留许可是外国人持相关签证入境中国后,向中国出入境管理部门申办的居留证件。居留许可(图1)正上方标注有“外国人居留许可( FOREIGNER’S RESIDENCE PERMIT )”字样,居留事由( PURPOSE FOR RESIDENCE )代表居留许可的种类。“居留事由”一栏标注“工作”“私人事务”或“团聚”字样的,就是9月23日公告提到的三类居留许可。

(图1)


(二)签证 ( Visa )

签证则通常由中国驻外使领馆签发。签证(图2/图3)均有明显“签证(VISA)”标识。

(图2)

(图3)


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿